Documents de voyage, Formalités

Partez en règle !
Etes-vous en possession de tous les documents nécessaires à votre voyage ?

 

FORMALITES RESSORTISSANTS FRANÇAIS

Tout mineur doit être impérativement muni d’une pièce d’identité valide à son nom.
En aucun cas, le mineur voyageant seul ne peut utiliser le passeport de ses parents sur lequel il serait inscrit.
Le livret de famille n’est pas une pièce d’identité.
L’Autorisation de Sortie du Territoire d’un mineur non accompagné par un titulaire de l’autorité parentale est obligatoire depuis le 15 janvier 2017.

Vérifiez, selon la destination, quel document doit être présenté au contrôle de Police à l’arrivée
Information enfant voyageant seul (UM)

 

VOLS FRANCE (Corse + DOM-TOM), SUISSE ET UNION EUROPÉENNE

Carte nationale d’identité valide OU passeport en cours de validité.
Tolérance parfois possible pout titre d’identité périmé, ou, à défaut, présentation du permis de conduire : contactez votre transporteur.
Il n’existe pas de contrôle de Police aux frontières pour les destinations France, Suisse et Espace Schengen,
cependant, la règlementation invite les compagnies aériennes à vérifier votre identité avant l’embarquement, notamment les passagers avec bagages de soute.

VOLS ÉTATS-UNIS

Passeport biométrique ou électronique, ou un passeport individuel à lecture optique en cours de validité,
émis avant le 26 octobre 2005.
A défaut, l’obtention d’un visa sera obligatoire, même pour une escale de transit.

Conditions pour l’entrée aux USA :
• Avoir un passeport en règle.
• Avoir une autorisation ESTA (voir ci-dessous).
• Avoir un billet d’avion aller-retour (prouvant votre sortie du territoire US, qu’importe l’aéroport d’entrée et de sortie).
• Projeter un séjour de 90 jours maximum.
• Présenter une preuve de solvabilité (carte de crédit, chèques de voyage, etc).

Autorisation de voyage électronique (ESTA) :
• La demande doit être effectuée au minimum 72 h avant le départ de votre vol.
• Cette formalité payante (14 USD) est obligatoire et exigée à l’embarquement.
• L’autorisation ESTA est valable 2 ans, tant que votre passeport est valide durant cette période.

Faire une demande ESTA (lien vers le site officiel ESTA)

AUTRES VOLS

Passeport en cours de validité + Visa éventuel.

Vérifiez, selon la destination, quel document doit être présenté au contrôle de Police à l’arrivée
De nombreux Etats exigent un passeport dont la validité doit expirer plusieurs mois après la date prévue (entre trois et six mois) pour le retour en France, notamment :
Brésil, Chine, Égypte, Île Maurice, Indonésie, Kenya, Philippines, Sénégal, Thaïlande, Vietnam,…


FORMALITES RESSORTISSANTS ETRANGERS

Devez-vous présenter, en complément de votre document d’identité valide, un visa Schengen lors de votre arrivée en France ?
Tout dépend de votre nationalité :

La présentation d’un visa Schengen n’est pas nécessaire si vous êtes ressortissant d’un pays de l’Espace Schengen, de l’UE, de l’EEE ou :
– Argentine, Australie, Brésil, Canada, Corée du Sud, Etats Unis, Hong Kong, Israel, Japon, Macao, Mexique, Singapour, VenezuelaAlbanie,
Andorre, Antigua et Barbuda, Bahamas, Barbade, Bosnie-et-Herzégovine, Brunei, Chili, Costa Rica,Croatie, El Salvador, Guatemala,
Honduras, Malaisie, Maurice, Monaco, Nicaragua, Nouvelle Zélande, Panama, Paraguay, Saint-Christophe et Nevis, Saint-Marin,
Saint-Siège, Seychelles, Taïwan (passeport portant n° de la carte d’identité), Uruguay, Monténégro, ARYM, Serbie.