Documents de voyage, Formalités

Partez en règle !
Etes-vous en possession de tous les documents nécessaires à votre voyage ?

 

Formalités ressortissants français (pour un séjour touristique)

Tout mineur doit être impérativement muni d’une pièce d’identité valide à son nom, le livret de famille n’est pas une pièce d’identité.
L’Autorisation de Sortie du Territoire d’un mineur non accompagné par un titulaire de l’autorité parentale est obligatoire.

Depuis le mois de janvier 2014, la carte nationale d’identité française est valable 15 ans, au lieu de 10 ans auparavant.
Les cartes délivrées avant cette date bénéficient d’une prolongation de 5 ans sans démarche ni modification nécessaire de la date de validité inscrite sur le titre.
Néanmoins, certains pays ne reconnaissent pas cette nouvelle disposition, ainsi, nous vous recommandons de voyager avec un passeport en cours de validité, afin de faciliter le passage des formalités d’entrée et de séjour de votre pays de destination.

Vérifiez, selon la destination, quel document doit être présenté au contrôle de Police à l’arrivée
Information enfant voyageant seul (UM)

 

VOLS FRANCE

Carte nationale d’identité valide OU Passeport en cours de validité OU Permis de conduire.

Il n’existe pas de contrôle de Police aux frontières pour les destinations France, Suisse et Espace Schengen,
cependant, la règlementation invite les compagnies aériennes à vérifier votre identité avant l’embarquement, notamment les passagers avec bagages de soute.

VOLS UNION EUROPÉENNE & SUISSE

Carte nationale d’identité valide OU Passeport en cours de validité.

Il n’existe pas de contrôle de Police aux frontières pour les destinations France, Suisse et Espace Schengen,
cependant, la règlementation invite les compagnies aériennes à vérifier votre identité avant l’embarquement, notamment les passagers avec bagages de soute.

Vols CANADA

Passeport en cours de validité.

Si vous prenez un vol à destination du Canada vous devez compléter une demande d’autorisation de voyage électronique (AVE).
Cette formalité payante (7 $CAN) est obligatoire et exigée à l’embarquement.
Il est conseillé d’effectuer cette démarche au minimum 72h à l’avance.

Vols ÉTATS-UNIS

Passeport biométrique ou électronique OU Passeport à lecture optique* en cours de validité.

Si vous prenez un vol à destination des États-Unis vous devez compléter une demande d’autorisation de voyage électronique (ESTA).
Cette formalité payante (14 $US) est obligatoire et exigée à l’embarquement.
Il est conseillé d’effectuer cette démarche au minimum 72h à l’avance.

* Les personnes titulaires d’un passeport à lecture optique doivent solliciter un visa auprès des autorités consulaires américaines.

AUTRES VOLS

Passeport en cours de validité + Visa éventuel.

Vérifiez, selon la destination, quel document doit être présenté au contrôle de Police à l’arrivée
De nombreux Etats exigent un passeport dont la validité doit expirer plusieurs mois après la date prévue (entre trois et six mois) pour le retour en France, notamment :
Brésil, Chine, Égypte, Île Maurice, Indonésie, Kenya, Philippines, Sénégal, Thaïlande, Vietnam,…


Formalités ressortissants étrangers

Devez-vous présenter, en complément de votre document d’identité valide, un visa Schengen lors de votre arrivée en France ?
Tout dépend de votre nationalité :

La présentation d’un visa Schengen n’est pas nécessaire si vous êtes ressortissant d’un pays de l’Espace Schengen, de l’UE, de l’EEE ou :
– Argentine, Australie, Brésil, Canada, Corée du Sud, Etats Unis, Hong Kong, Israel, Japon, Macao, Mexique, Singapour, VenezuelaAlbanie,
Andorre, Antigua et Barbuda, Bahamas, Barbade, Bosnie-et-Herzégovine, Brunei, Chili, Costa Rica,Croatie, El Salvador, Guatemala,
Honduras, Malaisie, Maurice, Monaco, Nicaragua, Nouvelle Zélande, Panama, Paraguay, Saint-Christophe et Nevis, Saint-Marin,
Saint-Siège, Seychelles, Taïwan (passeport portant n° de la carte d’identité), Uruguay, Monténégro, ARYM, Serbie.